O mundo da viticultura está cada vez mais complexo. A concorrência global tem crescido, houve fusões e aquisições, e as inovações tecnológicas têm aumentado os métodos de produção de vinho.

O que há anos era um sistema quase artesanal de produção, hoje é uma sofisticada operação com um alto nível de gestão, especificações detalhadas de produto e necessidades de rastreamento que requerem soluções avançadas.

Além disso, estes produtos são vendidos em um mercado altamente regulamentado por diversos padrões locais, nacionais e internacionais emitidos por diferentes organizações, tanto públicas como privadas, que afetam não apenas o produto final, mas também as diferentes etapas do processo.

Dentro deste contexto, as ferramentas tradicionais, como folhas de cálculo ou pacotes de software para indústrias específicas já não são suficientes.

Os produtores de vinho necessitam de soluções automatizadas de planejamento de recursos que se integrem a um sistema de contabilidade, a um banco de dados de recursos humanos e ao sistema de distribuição, para assim, aumentar a eficácia e eficiência operacional.

Uma das respostas a estes desafios é o Oracle Grower Management e as soluções de Agribusiness, que, em conjunto com software de gestão empresarial (Enterprise Resource Planning – ERP, em inglês), gerenciam todos os aspectos da produção de misturas a fim de atender a todas as necessidades específicas do setor, desde os pedidos de compra e venda até as finanças.

Essas soluções ajudam no gerenciamento das terras e nos cultivos, possibilitando acesso imediato à informação de cada processo, desde a produção até a venda, assim como o controle dos custos operacionais de cada colheita.

Os vinhos têm valores únicos para cada método de produção. Com soluções como a da Oracle, o produtor pode identificar as médias, os máximos e mínimos de cada componente da mistura e rastrear os lotes utilizados para os diferentes produtos.

Assim, podem ter um controle também de quais produtos contêm certos tipos de uvas, quais aditivos são usados em cada tipo ou quais lotes pertencem às uvas utilizadas para a produção de vinho.

É possível ainda controlar outros cenários da produção, como por exemplo, as especificações dos barris para obter certa configuração do produto. Ou seja, tudo pode ser monitorado para garantir a competitividade do produtor no mercado nacional e internacional.

O monitoramento operacional pode ir além da gestão do produto, já que se pode configurar a ferramenta para realizar múltiplas operações durante a criação e o armazenamento dos diferentes produtos, verificar o status em cada etapa específica e acompanhar os efeitos de valores e atributos individuais.

Por último, a solução também ajuda a gerenciar os contratos com os agricultores e controlar estruturas de preços complexas.

Tudo isso resulta em maior visibilidade para os produtores, desenvolvimento de processos mais repetitivos, maior controle de qualidade e, consequentemente, maior produtividade.

A viticultura tem percorrido um largo caminho desde que o homem começou a produzir o vinho há oito mil anos. Quais os níveis que poderemos continuar melhorando? A tecnologia da informação certamente faz parte da resposta.

*Andre Papaleo é vice-presidente de Indústrias da Oracle para a América Latina